酸辣湯風!食べるスープゆずぽん酢味

具材たっぷり、ぽかぽか温まる食べるスープです。めんつゆとぽん酢+ごま油+ラー油で簡単酸辣湯風。

  • 調理時間:15分
  • タグ:キャベツ しいたけ スープ にんじん めんつゆ もやし ゆずづくし 卵 酸辣湯風 

材料 (4人分)

もやし80g
キャベツ80g
しいたけ2枚
にんじん1/2本
長ねぎ中1本
2個
★ゆずづくし大さじ4
★めんつゆ3倍濃縮大さじ3
ごま油小さじ1
ラー油適宜

手順 (15分)

  • キャベツは小さめのざく切り、しいたけは薄切り、にんじんは千切り、ねぎは斜め切りにカットしておく。
  • 鍋に900mlの水と★を入れて煮立たせ、キャベツ以外の①ともやしを入れて火が通ったらキャベツも入れて煮込む。
  • ②に溶き卵を入れて少し火が通ってきたら軽く混ぜてほぐし、ごま油を回し入れる。器に入れ、お好みで追いゆずづくしとラー油を加える。

    ※ゆずづくしとめんつゆの分量はお好みで調整して下さい。

この商品が使われています