秋鮭ときのこのゆず風味パスタ
秋鮭とぽん酢でいただく和風スパゲティ。野菜もたっぷり入れてどうぞ。
- 調理時間:15分
- タグ:オリーブオイル サーモン しいたけ しめじ ぽん酢 玉ねぎ 青しそ
材料 (4人分)
| 生鮭(切身) | 大2切 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1個 |
| しめじ | 1パック |
| まいたけ | 1パック |
| 青じそ | 12枚 |
| スパゲティ | 320g |
| ゆずづくし | 60ml |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 塩・こしょう | 少々 |
手順 (15分)
- スパゲティは表示通り茹で、茹で汁を150ml取っておく。
- 鮭は骨を除き1cm厚さにそぎ切りし、塩・コショウをすり込む。玉ねぎは薄切り、青じそは千切り。しめじとまいたけは石づきを取り、小房に分ける。
- フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎと鮭を炒め、鮭に焼き色がついたらきのこ類を加えてさっと炒める。
- スパゲティとゆで汁、ゆずづくしを加えて炒め合わせ、青じそを入れてひと混ぜする。