直七ポン酢の和風ハンバーグ

大根おろしと、直七ポン酢の果汁感たっぷりながら酸味控えめのまろやかな味が相性ピッタリ!和風ハンバーグでどうぞ。

  • 調理時間:30分
  • タグ:ハンバーグ 和風 大根 牛豚合挽き肉 玉ねぎ 直七ポン酢 

材料 (4人分)

牛豚合挽き肉400g
玉ねぎ1/2個(100g)
大根200g
1個
牛乳大さじ2
バター10g
パン粉大さじ3
直七ポン酢大さじ6
塩コショウ少々

手順 (30分)

  • 玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。大根はすりおろして軽く水気をきる。パン粉は牛乳に浸す。
  • ボウルに合挽き肉と①の玉ねぎとパン粉、卵と塩・コショウを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、4等分に丸め形を整える。
  • フライパンを火にかけバターを溶かし、②を焼き、焼色がついたら返して弱火にし、蓋をして3~4分、中まで火を通す。
  • 器に③を盛り、上に①の大根おろしをのせて、お好みの野菜(分量外)を添える。直七ぽん酢をかけていただく。

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