牛蒡と牛肉のぽん酢しぐれ煮
牛肉と牛蒡にきざみ生姜を効かし、ゆず風味のぽん酢でつくだ煮風にしました。少しさっぱりで一味違う風味のしぐれ煮です。ご飯のおともにどうぞ!
- 調理時間:20分
- タグ:きざみ生姜 ごぼう ごま しぐれ煮 牛肉 赤唐辛子
材料 (4人分)
| 牛もも肉(切り落とし) | 150g |
|---|---|
| ささがきごぼう | 150g |
| 万能きざみ生姜 | 20g |
| ●ゆずづくし | 80ml |
| ●砂糖 | 大さじ2.5 |
| ●みりん | 大さじ3 |
| ●清酒 | 大さじ3 |
| ●粉末だし | 5g |
| いりごま白 | 大さじ1/2 |
| 赤唐辛子 | 適宜 |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
手順 (20分)
- 牛肉は一口大に切る。
- 鍋に油を熱し、唐辛子、きざみ生姜を入れ香り立ったら、牛肉、ごぼうを入れ炒める。
- 牛肉の色が変わったら、水100mlと●の調味料を入れ沸騰させ、煮汁がなくなるまで煮て、ごまを加える。
※お好みで、火を止める直前に、大さじ1(分量外)のゆずづくしを回し入れるとより一層ゆずぽん酢の香りをお楽しみいただけます。