春菊とツナのぽん酢和え

春野菜の春菊とツナ缶で、簡単・時短の一品。 ゆずづくしのさっぱりとした酸味が、香りのよい春菊とよく合います。

  • 調理時間:10分
  • タグ:ツナ 春菊 

材料 (2人前)

春菊1袋
ツナ缶1缶
ゆずづくし大さじ2

手順 (10分)

  • 春菊を軽く洗い、半分に切ります。
  • 鍋にお湯を沸かし、①の茎側を入れて茹でます。30秒ほどしたら、葉の方をさっと茹で、冷水にとって水気をとります。
  • 春菊を4センチほどの長さに切ります。
  • 器にツナ缶(汁も一緒に)とぽん酢を、ツナをほぐしながら混ぜ合わせます。
  • ③と④を和えて完成です。

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