トマトとなすのぽん酢マリネ

レンジ調理で簡単時短!暑い季節にぴったりです。

  • 調理時間:10分
  • タグ:トマト なす マリネ ゆずづくし 大葉 

材料 (4人分)

なす3個(210g)
トマト1個(200g)
青じそ6枚(6g)
★ゆずづくし大さじ3
★砂糖小さじ1.5
ごま油大さじ1.5

手順 (10分)

  • なすは小さめの乱切りにし、水にさらしてアクを抜き、水をきる。トマトも小さめの乱切り。青じそは細切りにする。
  • ポリ袋になすとごま油を入れ、もむようにしてごま油を絡め、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で約3~4分加熱する。
  • ボウルになすとトマトを入れ、混ぜ合わせた★を加え合わせ、器に盛りる。青じそをのせて完成。

この商品が使われています