チキンバターしょうがポン酢ソース

カリカリに焼いたチキンにバターとほんのり香るしょうが風味のソースがよくあいます。付け合せの野菜もソースをからめてどうぞ。

  • 調理時間:20分
  • タグ:しょうがポン酢 チキン トマト 鶏もも肉 

材料 (4人分)

鶏もも肉大2枚(600g)
玉ねぎ1個(200g)
ブロッコリー1/2房(100g)
じゃがいも中2個
ミニトマト8個
バター30g
●しょうがポン酢120ml
●清酒80ml
塩・コショウ少々
サラダ油大さじ1

手順 (20分)

  • 鶏肉は半分に切り、包丁を入れて厚みを均一にしてフォークで刺し、塩・コショウする。玉ねぎは縦薄切りにする。ミニトマトはヘタを取る。
  • ブロッコリーは小房に分け、耐熱皿に入れ、ラップをかけ電子レンジ(500W)で2分加熱する。じゃがいもはくし形切りにし、耐熱皿に入れ、ラップをかけ電子レンジ(500W)で5分加熱する。
  • フライパンに油を入れて熱し、鶏肉を皮目から入れて、焼き目がついたら裏返し、フタをして弱火で8~10分蒸し焼きにして火を通し、それぞれの器に取り出す。
  • ③のフライパンに、10gのバターを加え玉ねぎを炒め、しんなりしたら●を入れて一煮立ちさせ、残りのバターを加える。
  • ③の器に、ミニトマト、②を添え、④を上にかける。

    ※付け合わせの野菜もソースをからめてどうぞ。

この商品が使われています