オクラの冷奴ぽん酢

暑い季節にピッタリ。ぽん酢とめんつゆの相性抜群ですよ♪

  • 調理時間:10分
  • タグ:かつお節 ぽん酢 めんつゆ 冷奴 

材料 (1人前)

オクラ2~3本
豆腐お好みで
めんつゆ(3倍希釈)小さじ1
ゆずづくし小さじ1
少々
鰹節お好みで

手順 (10分)

  • オクラは塩で板ずりし茹でる。
    冷ました後、小口切りにする。
  • 豆腐の上に1のオクラをのせる。(お好みで鰹節や大葉、白ごま、塩昆布などをトッピングしてもOK)
  • ぽん酢とめんつゆを混ぜ合わせて2にかけたら完成。少し生姜を足しても美味しいです。

この商品が使われています