アツアツ!ゆずぽん肉豆腐

ぽん酢を使ったさっぱりとした煮汁が染みる、すき焼き風肉豆腐。お豆腐熱々のあったかメニューです。

  • 調理時間:15分
  • タグ:えのきだけ ねぎ ぽん酢 ゆずづくし 豆腐 

材料 (4人分)

牛こま切れ肉300g
長ねぎ大1本
えのき茸1袋
木綿豆腐1丁
★ゆずづくし大さじ3
★砂糖大さじ1
★清酒大さじ2
★みりん大さじ2
★粉末だし小さじ1

手順 (15分)

  • 牛肉は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜めに切る。えのき茸は石づきを取り、小房に分ける。豆腐は横半分に切り、縦に4等分に切る。
  • 鍋に軽く油(分量外)をひき、牛肉を炒めて色が変わったら、ねぎも加えて軽く炒め、水150mlと合わせた★を入れる。
  • ②に豆腐とえのき茸を入れて5分~10分煮る。火を止め、お好みで、ゆずづくし(分量外)を少しかける。

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