アツアツ!ゆずぽん肉豆腐
ぽん酢を使ったさっぱりとした煮汁が染みる、すき焼き風肉豆腐。お豆腐熱々のあったかメニューです。
- 調理時間:15分
- タグ:えのきだけ ねぎ ぽん酢 ゆずづくし 豆腐
 
      材料 (4人分)
| 牛こま切れ肉 | 300g | 
|---|---|
| 長ねぎ | 大1本 | 
| えのき茸 | 1袋 | 
| 木綿豆腐 | 1丁 | 
| ★ゆずづくし | 大さじ3 | 
| ★砂糖 | 大さじ1 | 
| ★清酒 | 大さじ2 | 
| ★みりん | 大さじ2 | 
| ★粉末だし | 小さじ1 | 
手順 (15分)
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜めに切る。えのき茸は石づきを取り、小房に分ける。豆腐は横半分に切り、縦に4等分に切る。
- 鍋に軽く油(分量外)をひき、牛肉を炒めて色が変わったら、ねぎも加えて軽く炒め、水150mlと合わせた★を入れる。
- ②に豆腐とえのき茸を入れて5分~10分煮る。火を止め、お好みで、ゆずづくし(分量外)を少しかける。
 
               
           
                 
           
     
     
     
     
     
     
    