ゆず香るぽん酢DE湯豆腐

昆布の旨味が決め手!食べるタイミングで入れてサッと煮える、豆腐と一緒に頂く昆布です。ゆず果汁たっぷりのぽん酢で頂きます。一人鍋にも最適!お酒のおともに、夜食にもどうぞ。

  • 調理時間:10分
  • タグ:えのきだけ おぼろ昆布 にんじん ねぎ ぽん酢 豆腐 

材料 (4人分)

えのき茸1袋
にんじん1/2本
万能ねぎ20g
絹ごし豆腐2丁(600g)
おぼろ昆布40g
ゆずづくし ゆず果汁35%120ml

手順 (10分)

  • えのき茸は石づきを取る。にんじんはピーラーで薄くスライスする。ねぎは小口切り。
    豆腐は一丁を6等分にそれぞれ切る。
  • 土鍋に水を適量入れ、にんじんと豆腐、きのこ類を入れ、煮立てないように煮る。
    最後に、おぼろ昆布、ねぎを加え、ゆずづくしをつけていただく。

    ※豆腐は煮すぎないように、豆腐がゆらゆら動いてきたら食べごろです。

この商品が使われています