ぽん酢DEきのこトマト鍋

野菜と、たっぷりのきのこでヘルシー!ぽん酢を使用した和風のさっぱりトマト鍋。〆はご飯、チーズを入れて、洋風リゾットでどうぞ。

  • 調理時間:30分
  • タグ:ウインナー えのきだけ キャベツ しいたけ しめじ チーズ トマト ねぎ 

材料 (4人分)

トマト3個
キャベツ1/4個
長ねぎ大1本
しいたけ6枚(120g)
えのき茸1袋(100g)
しめじ1パック(100g)
ウインナー8本
ピザ用チーズ適量
ご飯適量
ゆずづくし180ml
道南産だし昆布10cm
塩・コショウ少々

手順 (30分)

  • トマトは2cm角位に切る。キャベツは食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切り。きのこ類は石づきを取り、しいたけはそぎ切り、えのき茸としめじは小房に分ける。ウインナーは斜め半分に切る。
  • 鍋に水900mlとだし昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、ゆずづくしとトマトを入れる。中火で煮込み、トマトの形がなくなってきたら、塩・コショウをする。
  • ②にキャベツ、ねぎ、きのこ類とウインナーを入れ煮込み、頂く。
  • お好みで、残ったスープにご飯とチーズを入れリゾットに。

この商品が使われています