はんぺんのたけのこ焼き

ふわっと感にシャキッとたけのこがアクセント!ほんのりゆずぽん酢を感じる焼きはんぺんです。

  • 調理時間:20分
  • タグ:たけのこ はんぺん ゆずづくし 

材料 (4人分)

たけのこ水煮100g
青ねぎ30g
はんぺん2枚(200g)
★ゆずづくし大さじ1.5
★片栗粉大さじ1
★塩コショウ少々
ごま油大さじ2

手順 (20分)

  • たけのこは幅2~3cmの薄切り。青ねぎは小口切りにする。
  • はんぺんは袋に入ったまま手で揉みつぶし、ボウルに入れて①と★を加えてよく混ぜ合わせる。8等分にして、厚さ1cm程の丸く平に整える。
  • フライパンに半量の油を熱し、②の半量を入れて、3分ほど焼き色がついたら裏返し、もう片面も3分程こんがりと焼く。残りも同様に焼く。

    お好みでゆずづくし(分量外)をつけてお召し上がりください。

この商品が使われています