なすと厚揚げの焼きびたし

ゆずづくしにめんつゆを加えて酸味まろやか!ゆずとごまの風味もしっかり口に残る焼きびたしです。あっさりさっぱり、冷しても美味しく頂けます。

  • 調理時間:15分
  • タグ:いりごま白 トマト なす みょうが めんつゆ ゆずづくし 大根 絹厚揚げ 青しそ 

材料 (4人分)

なす4本(280g)
大根1/4本(200g)
プチトマト8個(160g)
みょうが2個(40g)
青じそ8枚(8g)
絹厚揚げ200g
★ゆずづくし大さじ2
★めんつゆ3倍濃縮大さじ1
★砂糖小さじ1
★ごま油小さじ1
いりごま白小さじ1
サラダ油大さじ1

手順 (15分)

  • なすは長さ半分に切り、縦8等分に切って水にさらし、水気をよく拭き取る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気をよく拭き取り、食べやすい大きさに切る 。
  • 大根はすり下ろして水気をきる。みょうがは小口切り。青じそは細切り。
  • フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げとなすは皮目からこんがりと焼き、なすがしんなりとしたら器に取り出す。
  • ③に大根おろしをのせて、混ぜ合わせた★をかけ、みょうが、青じそをのせて、ごまをかけ、彩りにトマトを添える。

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