しょうがかつおぶっかけそうめん

シンプルな素麺に、しょうがとかつおの風味が口いっぱいに広がります。

  • 調理時間:10分
  • タグ:きざみ生姜 しょうがかつお めんつゆ 刻みのり 

材料 (4人分)

みょうが2個(20g)
青ねぎ20g
しょうがかつお1瓶(60g)
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ6
素麺6束(300g)
刻みのりお好みで

手順 (10分)

  • しょうがは縦半分に切り、斜め細切り。青ねぎは小口切り。
  • そうめんは表示通り茹で、冷水でもみ洗いし、1人分ずつ器に盛る。
  • めんつゆに水450mlを合わせてかけつゆを作る。
  • ②に①としょうがかつお、お好みでのりを合わせ、③をかけていただく。

この商品が使われています