きんぴらごぼう ゆずぽん味

ごぼうとにんじんだけのシンプルなきんぴら。ゆずぽん酢で一味違う味付けに。

  • 調理時間:15分
  • タグ:ごぼう ごま ごま油 にんじん ぽん酢 赤唐辛子 

材料 (2人分)

ごぼう80g
にんじん1/2本
ゆずづくし小さじ2
粉末だし小さじ1/2
砂糖少々
みりん大さじ1
清酒小さじ2
かけるぽん酢大さじ1
いりごま白少々
ごま油大さじ1
赤唐辛子(輪切り)1本分

手順 (15分)

  • にんじん、ごぼうは千切にする。
  • フライパンにごま油を熱し、弱火で赤唐辛子を入れ辛味がたってきたら火を強め、①を入れ、しんなりするまで炒める。
  • ②にAを加え、強火のまま汁気がなくなるまで炒め合せる。火から下ろす直前に、かけるぽん酢大さじ1とごまを合せ、器に盛る。

この商品が使われています