【鹿児島県】きびなごの南蛮漬け

鹿児島県の郷土料理として欠かせない"きびなご"!ゆずぽん酢で味付けした甘酢を作りました。きびなごは骨ごと、野菜もたっぷり食べれます。

  • 調理時間:20分
  • タグ:しょうが にんじん 玉ねぎ 

材料 (4人分)

きびなご200g
玉ねぎ1/2個(100g)
にんじん1/2本(50g)
パプリカ(赤)1個(120g)
かいわれ大根1/2パック(20g)
ミニトマト8個
しょうが1/2片(5g)
★ゆずづくし80ml
★いりごま白大さじ1
★砂糖小さじ2
片栗粉大さじ3
揚げ油適量
塩・コショウ少々

手順 (20分)

  • パプリカは細切りにし水気を拭き取る。かいわれ大根が根元を切る。しょうがはすりおろす。玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りし、★と水50mlを混ぜたタレに漬ける。
  • きびなごは、塩コショウをし、しょうがを入れて混ぜ、片栗粉をまぶして揚げる。パプリカもサッと酢揚げする。揚がったら熱いうちに①のタレに漬ける。
  • 器にタレごと盛り、かいわれ大根、ミニトマトを添える。

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