【鳥取県】らっきょうのゆずぽん酢漬け

らっきょうの生産量1位の鳥取県!ゆずぽん酢で漬けて、さっぱりゆず香る1品。

  • 調理時間:15分
  • タグ:らっきょう 

材料 (4人分)

生らっきょう(下処理済)300g
かけるぽん酢150ml
少々

手順 (15分)

  • らっきょうは、塩をまぶして少し馴染ませ、水で塩を洗い流す。
  • 沸騰したお湯に①をサッと10秒ほどくぐらせ、ザルに移して水気をしっかり取ってそのまま粗熱を取る。
  • 熱消毒した容器に②を入れ、かけるぽん酢を加えて蓋をする。冷蔵庫で10日~2週間ほど漬け置く。

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