【香川県】シャリシャリうどん
讃岐うどんの本場、香川県!ぽん酢を凍らせシャーベットに。シャリシャリ食感と一緒にお楽しみ頂けます。
- 調理時間:15分
- タグ:うどん おくら ツナ トマト
 
      材料 (4人分)
| 讃岐うどん | 400g | 
|---|---|
| トマト | 1個 | 
| オクラ | 4本 | 
| ゆずづくし | 大さじ4 | 
| そうめんつゆ3倍 | 大さじ3 | 
| ツナ缶 | 1缶 | 
手順 (15分)
- ゆずづくしは冷凍庫で凍らせる。水270mlとつゆを合わせる。トマトはさいの目切り。オクラはサッと塩茹でし小口切り。ツナ缶は汁気を切る。
- うどんは表示通り茹で、冷水でもみ洗いし水気を切る。
- 器にうどん、具材を盛り付け、つゆをかけ、①の凍ったゆずづくしをスプーンでシャーベット状にしてのせて頂く。
 
               
           
                 
                 
                 
           
     
     
     
     
     
     
    