【青森県】鶏とごぼうのさっぱり煮

ごぼうの生産量1位、青森県。火を止める直前に、ゆずぽん酢を加えるとゆず香るぽん酢の風味が際立ちます。

  • 調理時間:30分
  • タグ:ごぼう ごま油 しょうが ねぎ 鶏もも肉 

材料 (4人分)

鶏もも肉300g
ごぼう1本
しょうが1片
青ねぎ10g
★ゆずづくし大さじ5
★砂糖大さじ2
★みりん大さじ3
★清酒大さじ3
ごま油大さじ1

手順 (30分)

  • 鶏肉は一口大に切る。ごぼうはよく洗い厚さ3~5㎜の斜め切りにし、水に放ってアクをとる。しょうがはすりおろし、ねぎは小口切り。
  • 鍋にごま油を熱し、しょうがを入れ香り立ったら、鶏肉、ごぼうを入れ炒める。鶏肉の色が変わったら、水200mlと★を入れ沸騰させる。
  • あくと取り、火を弱火にし、落とし蓋をして煮汁がなくなるまで煮る。火を止める直前に、少量のゆずづくしを回し入れる。
  • 器に③を盛り、ねぎをのせる。

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