【長野県】ズッキーニのピリ辛炒め

ズッキーニの生産量1位の長野県。炒めたズッキーニはしんなりと甘味が増し、ゆず胡椒塩ぽん酢でピリっとさっぱり味に。

  • 調理時間:15分
  • タグ:ズッキーニ 豚バラ 豚バラ肉 赤唐辛子 

材料 (4人分)

豚バラ薄切り肉300g
ズッキーニ2本
片栗粉大さじ1/2
★塩コショウ少々
★清酒小さじ2
ゆず胡椒塩ぽん酢大さじ2.5
☆鶏ガラスープの素小さじ1
☆赤唐辛子輪切り適量
サラダ油大さじ1

手順 (15分)

  • 豚肉は食べやすい大きさに切り、バットに入れて★も揉み込み、全体に広げて両面に片栗粉を茶こしで薄くふる。
  • ズッキーニはヘタを切って縦半分に切り、斜め薄切りにする。
  • フライパンに油を熱し、①の豚肉を炒める。肉の色が変わったらズッキーニを入れて炒め、しんなりしてきたら☆を加え炒め合わせる。
  • ③の火を止め、ゆず胡椒塩ぽん酢を加え、サッと混ぜ合わせる。

この商品が使われています