【長崎県】ゆず香る餡かけチャーメン
パリパリ食感の長崎チャーメンに、野菜たっぷりのさっぱり餡をかけていただきます。
- 調理時間:20分
- タグ:エビ ごま油 しいたけ にんじん ぽん酢 豚肉
材料 (4人分)
| 豚こま切れ肉 | 150g |
|---|---|
| ムキエビ | 100g |
| 白菜 | 1/4個(250g) |
| にんじん | 1/2本(50g) |
| しいたけ | 4枚(80g) |
| 長崎チャーメン (しらゆき食品) | 4袋(200g) |
| ゆずづくし | 大さじ4 |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| 片栗粉 | 大さじ1.5 |
| ★しょうゆ | 大さじ1/2 |
| ★清酒 | 大さじ1/2 |
手順 (20分)
- 豚肉は3cmくらいに切り、★を絡ませ下味をつける。白菜はざく切り。にんじんは細切り。しいたけは薄切り。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、にんじん、白菜、エビ、しいたけを炒め、水300mlと鶏がらスープの素を入れ煮立ったらゆずづくしを入れて水溶き片栗粉でとろみをつける。
- それぞれの器にチャーメンを盛り、上に②をかけて頂く。