【茨城県】納豆のぽん酢とろろご飯

納豆の生産量1位、茨城県!いつものタレや、しょうゆではなく、ゆずぽん酢をかけて味変をお楽しみください。

  • 調理時間:10分
  • タグ:ご飯 ねぎ 丼 長いも 

材料 (4人分)

やまと芋200g
青ねぎ10g
納豆50g
かけるぽん酢大さじ2
粉末だし小さじ1

手順 (10分)

  • ボウルにすりおろしたやまと芋と納豆を入れる。ねぎは小口切り。
  • 水180mlに粉末だしを入れてだし汁を作り、①のボウルに混ぜ合わせる。最後にゆずづくしを加えて混ぜ合わせる。
  • 器に、ご飯と②を盛り、ねぎをのせて頂く。

この商品が使われています