【福岡県】おろし明太子の豚しゃぶサラダ

福岡県名物の明太子を大根おろしと混ぜて、豚しゃぶサラダに乗せ、ゆずぽん酢をかけてお召し上がりください。

  • 調理時間:15分
  • タグ:いりごま白 かいわれ大根 ごま油 レタス 大根 明太子 豚ロース 豚肉 

材料 (4人分)

豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ肉)300g
辛子明太子60g
大根200g
レタス1/4個
かいわれ大根1/2パック
ベビーリーフ1袋(100g)
★ゆずづくし大さじ4
★いりごま白大さじ1
★ごま油大さじ1
清酒大さじ1

手順 (15分)

  • レタスは細切り、かいわれ大根は根元を切る。
  • 大根はすりおろして水気を切り、薄皮を取った明太子と混ぜ合わせる。
  • 沸騰したお湯に清酒を入れて、豚肉をしゃぶしゃぶさせて火が通ったら、冷水に取り水気をきる。
  • 器に①とベビーリーフを広げて③を盛り、②を乗せ、混ぜ合わせた★をかけて頂く。

この商品が使われています