【石川県】加賀太きゅうりと豚肉のゆずぽん酢炒め

石川県金沢市の加賀野菜のひとつ「加賀太きゅうり」を、サッと炒めてゆずぽん酢でさっぱり仕上げました。

  • 調理時間:10分
  • タグ:かいわれ大根 きゅうり ごま油 しょうが 豚バラ 豚バラ肉 

材料 (4人分)

豚バラ肉160g
加賀太きゅうり1本(600g)
かいわれ大根1/2パック
しょうが1片
かに風味かまぼこ40g
ゆずづくし大さじ1.5
鶏ガラスープの素小さじ1
ごま油大さじ1/2
塩コショウ少々

手順 (10分)

  • 豚肉は食べやすい大きさに切る。きゅうりは皮を剥き、縦半分に切り種を取り、薄切りにする。かいわれ大根は根元を切り半分に切る。しょうがは千切り。
  • フライパンに油を熱し、しょうがを炒め香り立ったら豚肉を入れ、色が変わったら塩コショウをし、きゅうりを加え炒め、少し半透明になってきたら、鶏ガラスープの素を加える。
  • ②を火から下す直前にゆずづくしを回しかける。器に盛り、ほぐしたかに風味かまぼことかいわれ大根をのせる。

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