【熊本県】さっぱり馬肉ユッケ
馬肉の生産量1位の熊本県。ごま油の香りとピリ辛ぽん酢に馴染ませた味わい深い一品です。
- 調理時間:15分
- タグ:コチュジャン ごま油 しょうが にんにく ねぎ
材料 (4人分)
| 馬肉 | 300g |
|---|---|
| 長ねぎ | 1/4本(20g) |
| 青ねぎ | 4本(20g) |
| しょうが | 1片(10g) |
| にんにく | 1片(10g) |
| 卵黄 | 4個分 |
| ★ゆずづくしかけるぽん酢 | 大さじ2 |
| ★コチュジャン | 小さじ1.5 |
| ★ごま油 | 大さじ1.5 |
| いりごま白 | 適量 |
手順 (15分)
- 馬肉は細切りにする。長ねぎは白い部分を千切りにして水にさらし、白髪ねぎにする。青ねぎは小口切り。
- しょうが、にんにくはすりおろす。
- ②と★を混ぜ合わせ、馬肉を加えて和える。
- それぞれ1/4量ずつ、中央にくぼみをつけてお皿へ盛り、卵黄をのせる。白髪ねぎと刻みねぎを添える。