【沖縄県】さっぱりゴーヤチャンプル

沖縄名物『ゴーヤチャンプル』をゆずぽん酢でアレンジしました。ゆず香るぽん酢でさっぱりと!

  • 調理時間:15分
  • タグ:ゴーヤ ごま油 卵 豚バラ 豚バラ肉 豚肉 

材料 (4人分)

豚バラ薄切り肉200g
ゴーヤ中1本(250g)
2個
★ゆずづくし大さじ1
★粉末だし小さじ1
★砂糖小さじ2
ごま油大さじ1

手順 (15分)

  • 豚肉は一口大に切る。ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをとり、薄い半月切りにして塩でもみ、水で洗う。
  • フライパンに油を熱し豚肉を軽く炒め、色が変わり始めたらゴーヤを入れてさらに炒める。
  • ②に★を加えてさらに炒め合わせ、最後に溶き卵を入れて軽く炒める。お好みで、火から下ろす直前に少量のゆずづくし(分量外)を加え合わせる。

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