【愛知県】ゆず手羽揚げ

名古屋風の甘辛手羽揚げに、ほんのりゆずテイストを加えました。

  • 調理時間:20分
  • タグ:いりごま白 ごま油 しょうが トマト にんにく 揚げ物 

材料 (4人分)

手羽中(又は手羽先)20本(500g)
トマト2個
にんにく1片
しょうが1片
★ゆずづくし大さじ4
★みりん大さじ2
★とうがらし小さじ1.5
★ごま油小さじ1
★砂糖小さじ1
★いりごま白大さじ1
☆めんつゆ3倍濃縮大さじ1
☆清酒大さじ1
サラダ油大さじ3

手順 (20分)

  • にんにく、しょうがはすりおろして☆を合わせ、手羽中(手羽先)に揉み込んで10分置く。トマトは薄切り。
  • フライパンに油を熱して、①の汁気をぬぐって入れ、皮がカリっとするまで中火でじっくり揚げ焼きする。
  • 手羽の油を切り、混ぜ合わせた★にくぐらす。
  • トマトを並べた器に手羽を盛り、頂く。

この商品が使われています