【岐阜県】さっぱりあんかけカツ丼

岐阜県のご当地グルメ「あんかけカツ丼」。餡をゆずぽん酢風味にアレンジしました。

  • 調理時間:10分
  • タグ:ご飯 とんかつ ねぎ 丼 卵 

材料 (4人分)

とんかつ4枚(600g)
青ねぎ20g
1個
ご飯4膳分
★ゆずづくし大さじ2
★粉末だし大さじ1
★片栗粉大さじ2

手順 (10分)

  • とんかつは食べやすい大きさに切る。ねぎは小口切り。
  • 鍋に600mlの水と★を入れて混ぜながら火にかけ、とろみがついたら溶き卵を軽く混ぜながら加える。
  • 丼にご飯を盛り、とんかつをのせて、②をかけ、ねぎをのせて頂く。

この商品が使われています