【岐阜県】さっぱりあんかけカツ丼
岐阜県のご当地グルメ「あんかけカツ丼」。餡をゆずぽん酢風味にアレンジしました。
- 調理時間:10分
- タグ:ご飯 とんかつ ねぎ 丼 卵
材料 (4人分)
| とんかつ | 4枚(600g) |
|---|---|
| 青ねぎ | 20g |
| 卵 | 1個 |
| ご飯 | 4膳分 |
| ★ゆずづくし | 大さじ2 |
| ★粉末だし | 大さじ1 |
| ★片栗粉 | 大さじ2 |
手順 (10分)
- とんかつは食べやすい大きさに切る。ねぎは小口切り。
- 鍋に600mlの水と★を入れて混ぜながら火にかけ、とろみがついたら溶き卵を軽く混ぜながら加える。
- 丼にご飯を盛り、とんかつをのせて、②をかけ、ねぎをのせて頂く。