【山口県】瓦そば

山口県の郷土料理をホットプレートで手軽に!めんつゆ×ゆずぽん酢×水のタレでお召し上がりください。

  • 調理時間:40分
  • タグ:ごま そば ねぎ のり 刻みのり 卵 大根 牛肉 

材料 (4人分)

牛肩ロース薄切り肉320g
青ねぎ5本
大根1/2本
3個
茶そば(乾麺)360g
めんつゆ3倍濃縮大さじ2
★めんつゆ3倍濃縮60ml
★かけるぽん酢60ml
すりごま白大さじ1
みりん大さじ2
ごま油大さじ2
刻みのり4g
少々

手順 (40分)

  • 一口大に切った牛肉に、めんつゆ、みりん各大さじ2と、すりごまをもみ込む。ごま油を熱したフライパンで汁気がなくなるまで炒め煮する。
  • 卵は、塩少々を加え、ごま油を熱したフライパンで薄焼き卵を焼き、細切り。青ねぎは小口切り。
  • 大根はおろし、軽く水気を切る。
  • 茶そばは固めに茹で水で洗い、水気をよく切る。
  • ホットプレートにごま油を熱して、④を炒め、①②をのせ、蓋をして火を弱め、底辺がカリっとするまで焼く。最後に刻みのりをのせる。
  • ★と水200ml、大根おろしを混ぜ合わせたタレをつけて頂く。

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