【兵庫県】たこの炊き込みご飯ゆず風味

ゆずぽん酢で炊き込み、兵庫県産たこを使った香り豊かな炊き込みご飯です。

  • 調理時間:10分
  • タグ:ご飯 タコ 油揚げ 青しそ 

材料 (4人分)

たこ(茹で)150g
青じそ8枚
油揚げ1枚(20g)
2合(300g)
ゆずづくし大さじ5

手順 (10分)

  • たこは1cm角に切る。油揚げは油抜きをし、粗みじん切りにする。
  • 米は洗い炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を入れ、大さじ4のゆずづくしを加えて混ぜ、①の具材を入れて炊く。
  • 炊き上がったら、大さじ1のゆずづくしを加えて、全体を混ぜ合わせる。
  • 器に盛り、細切りにした青じそをのせて頂く。

この商品が使われています