【京都府】衣笠丼ゆずぽん酢風味

油揚げと九条ねぎを卵で閉じた京都のご当地めし!さっぱりゆずぽん酢で仕上げました。

  • 調理時間:15分
  • タグ:ご飯 ねぎ めんつゆ 卵 油揚げ 

材料 (4人分)

九条ねぎ(長ネギ)2本
京揚げ(油揚げ)2枚(120g)
4個
ご飯4膳分
★かけるぽん酢大さじ4
★めんつゆ3倍濃縮大さじ2
★砂糖大さじ1

手順 (15分)

  • ねぎは食べやすい大きさにざく切り。油揚げは油抜きをして短冊切り。
  • フライパンに水300mlと★を合わせて軽く煮立て、油揚げを加えて出汁がしみてきたら、ねぎを加える。
  • ②のねぎがしんなりしてきたら、溶き卵を全体に回し入れ、少し半熟が残り位にふんわりと固める。
  • 丼にご飯を盛り、③をのせて頂く。

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