【三重県】ゆず香る手こね寿司

三重県の郷土料理「手こね寿司」。カツオをゆずぽん酢に漬けて風味をお楽しみください。

  • 調理時間:30分
  • タグ:いりごま白 お寿司 かいわれ大根 きゅうり ご飯 しょうが すし酢 ちらし寿司 みょうが 昆布 鰹 

材料 (4人分)

カツオ(刺身用)300g
きゅうり2本
青じそ10枚
かいわれ大根1パック(40g)
みょうが4個
しょうが1片
2合(300g)
★ゆずづくし大さじ3
★みりん大さじ3
すし酢60ml
根昆布15g
いりごま白大さじ2

手順 (30分)

  • 米は昆布を加えて、固めに炊飯する。
  • カツオは5㎜厚さの食べやすい大きさに切り、すりおろしたしょうが、★の漬け汁に20分くらい漬ける。
  • きゅうりは薄切りにし、少量の塩をもみ込んでしばらく置き、しんなりしたら水気を絞る。みょうがは小口切り。青じそは千切り。かいわれ大根は根を切る。
  • 炊きたてのご飯にすし酢を混ぜ込む。粗熱が取れたら、ごま、②の漬け汁ごと、③を加え、さっくり混ぜる。

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