鰹風味焼きそば

麺をほぐす時に鰹節を加える事で麺にしっかり味が入り、風味豊かで美味しくなります。ごま油でコクのある仕上がりに。

  • 調理時間:15分
  • タグ:かつお節 キャベツ ごま油 しめじ にんじん 焼きそば 玉ねぎ 豚肉 鰹 

材料 ()

豚バラ薄切り肉200g
キャベツ300g
玉ねぎ1/2個
にんじん1/2本
しめじ1パック
焼きそば(麺)4玉
そのまま食べる鰹節30g
焼きそばソース大さじ6
ごま油小さじ2
サラダ油大さじ2
青のり適量
塩・コショウ少々

手順 (15分)

  • 豚肉、キャベツは一口大に切る。たまねぎは薄切り。にんじんは細切り。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
  • フライパンに大さじ1のサラダ油を熱し、豚肉を炒め色が変ったら、にんじん、キャベツ、しめじを加え炒めて一旦、皿に取り出す。
  • ②のフライパンに大さじ1のサラダ油を足し、麺と大さじ2の水と少し崩した食べる鰹節を加えて蒸し焼きにし、水分がなくなったら②を戻し入れ、焼きそばソース・ごま油を加えて混ぜ、塩・コショウで味を調える。
  • 器に盛り、お好みで青のりとマヨネーズ(分量外)をかける。

    ※ソースの分量はお好みで調整して下さい。

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