鮭ときのこのゆずぽんバターソース

鮭はカリッと焼いて香ばしく、バター風味のゆずづくしソースがよく合います!しめじ、エリンギをたっぷり乗せて、きのこたっぷり!秋先取りメニューです。

  • 調理時間:20分
  • タグ:エリンギ サーモン しめじ バター ほうれん草 ゆず 秋 鮭 

材料 (2人前)

生鮭(切身)2切
ほうれん草1束
しめじ1パック
エリンギ1パック
バター50g
塩・コショウ少々
清酒大さじ1
ゆずづくし大さじ4

手順 (20分)

  • きのこ類は石づきを取り、しめじは小房に分ける。
    エリンギは5mm程度にスライスする。
    かいわれ大根は根元を取り長さ半分に切る。
  • 鮭は塩・コショウを振り5分程おき余分な水分を拭き取る。
    フライパンに油を熱して両面をこんがり焼き、一旦取り出す。
  • ②のフライパンをペーパーなどで拭き、バターを溶かし、しめじ、エリンギを入れて炒める。
    酒、ゆずづくしを加え、少しとろみのある状態に仕上げる。
  • ②の鮭を器に盛り③のソースをかけ、茹でたほうれん草を添える。(野菜はお好みでOK)

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