トマトとなすのぽん酢マリネ
レンジ調理で簡単時短!暑い季節にぴったりです。
- 調理時間:10分
- タグ:トマト なす マリネ ゆずづくし 大葉
材料 (4人分)
なす | 3個(210g) |
---|---|
トマト | 1個(200g) |
青じそ | 6枚(6g) |
★ゆずづくし | 大さじ3 |
★砂糖 | 小さじ1.5 |
ごま油 | 大さじ1.5 |
手順 (10分)
- なすは小さめの乱切りにし、水にさらしてアクを抜き、水をきる。トマトも小さめの乱切り。青じそは細切りにする。
- ポリ袋になすとごま油を入れ、もむようにしてごま油を絡め、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で約3~4分加熱する。
- ボウルになすとトマトを入れ、混ぜ合わせた★を加え合わせ、器に盛りる。青じそをのせて完成。