みぞれゆずぽん揚げ出し豆腐

カリッと揚げた豆腐に、つゆとみぞれぽん酢で上品に。

  • 調理時間:25分
  • タグ:かつお節 ねぎ ぽん酢 大根 豆腐 

材料 (2人分)

大根100g
青ねぎ適量
絹ごし豆腐1丁(300g)
片栗粉大さじ2
かけて味わうぽん酢大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
かつお節適量
揚げ油適量

手順 (25分)

  • 豆腐は8等分に切り、キッチンペーパーで水気を十分に取る。大根はすりおろし、少し水気を絞る。青ねぎは小口切り。
  • 豆腐に片栗粉をまぶす。(ポリ袋に片栗粉と豆腐を入れ、崩れないように振る)フライパンに油を熱し、両面をカリッとキツネ色に揚げる。
  • 鍋に水75ml、Aを入れて沸かし、つゆを作る。
  • 器に②を盛り、大根、青ねぎ、かつお節を彩りよくのせ、③をかける。

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