【香川県】シャリシャリうどん
讃岐うどんの本場、香川県!ぽん酢を凍らせシャーベットに。シャリシャリ食感と一緒にお楽しみ頂けます。
- 調理時間:15分
- タグ:うどん おくら ツナ トマト
![](https://www.asahi-fresh.jp/wp3adn/wp-content/uploads/2024/01/ab49132bd9d5f92ad049b3a09e402aa1.jpg)
材料 (4人分)
讃岐うどん | 400g |
---|---|
トマト | 1個 |
オクラ | 4本 |
ゆずづくし | 大さじ4 |
そうめんつゆ3倍 | 大さじ3 |
ツナ缶 | 1缶 |
手順 (15分)
- ゆずづくしは冷凍庫で凍らせる。水270mlとつゆを合わせる。トマトはさいの目切り。オクラはサッと塩茹でし小口切り。ツナ缶は汁気を切る。
- うどんは表示通り茹で、冷水でもみ洗いし水気を切る。
- 器にうどん、具材を盛り付け、つゆをかけ、①の凍ったゆずづくしをスプーンでシャーベット状にしてのせて頂く。