【秋田県】豚ねぎの稲庭うどん塩ぽん酢風味

ご当地グルメ「稲庭うどん」を、ゆず胡椒塩ぽん酢でさっぱりとした味付けに仕上げました。

  • 調理時間:20分
  • タグ:ねぎ 豚バラ 豚バラ肉 麺 

材料 (4人分)

豚バラ薄切り肉200g
青ねぎ40g
稲庭手延べうどん(稲庭手延製麺)1袋(240g)
ゆず胡椒塩ぽん酢大さじ4
★鶏ガラスープの素小さじ3
★塩小さじ1/2
清酒大さじ1

手順 (20分)

  • 豚肉は一口大に切る。ねぎは小口切りにする。
  • 稲庭うどんは表示通りに茹で、冷水でもみ洗いし水気を切る。
  • 鍋に水1.5Lと清酒と★を入れ、沸騰したら、豚肉を入れてアクを取る。火が通ったらゆず胡椒塩ぽん酢を加えてすぐに火を止める。
  • 器に②を入れ、③をかけ、ねぎをちらす。※お好みでごま油、コショウ、さらにゆず胡椒塩ぽん酢をおかけください。

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