【秋田県】豚ねぎの稲庭うどん塩ぽん酢風味
ご当地グルメ「稲庭うどん」を、ゆず胡椒塩ぽん酢でさっぱりとした味付けに仕上げました。
- 調理時間:20分
- タグ:ねぎ 豚バラ 豚バラ肉 麺
材料 (4人分)
豚バラ薄切り肉 | 200g |
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青ねぎ | 40g |
稲庭手延べうどん(稲庭手延製麺) | 1袋(240g) |
ゆず胡椒塩ぽん酢 | 大さじ4 |
★鶏ガラスープの素 | 小さじ3 |
★塩 | 小さじ1/2 |
清酒 | 大さじ1 |
手順 (20分)
- 豚肉は一口大に切る。ねぎは小口切りにする。
- 稲庭うどんは表示通りに茹で、冷水でもみ洗いし水気を切る。
- 鍋に水1.5Lと清酒と★を入れ、沸騰したら、豚肉を入れてアクを取る。火が通ったらゆず胡椒塩ぽん酢を加えてすぐに火を止める。
- 器に②を入れ、③をかけ、ねぎをちらす。※お好みでごま油、コショウ、さらにゆず胡椒塩ぽん酢をおかけください。