【山形県】さっぱり山形だし
山形県の夏の定番「山形だし」。ゆずぽん酢と合わせてさっぱりとお召し上がりください。
- 調理時間:15分
- タグ:きゅうり しょうが みょうが めんつゆ 昆布 青しそ
材料 (4人分)
きゅうり | 2本 |
---|---|
なす | 2本 |
しょうが | 2片 |
みょうが | 3本 |
青じそ | 5枚 |
★ゆずづくし | 大さじ2 |
★めんつゆ3倍濃縮 | 大さじ2 |
★猫あし昆布 | 5g |
手順 (15分)
- きゅうり、みょうがは小さめのさいの目切り。なすも小さめのさいの目切りにし、水のさらして水気をよくきる。しょうが、青じそはみじん切りにする。
- ボウルに①と★を入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間以上味をなじませ、食べる前によく混ぜ合わせる。※ご飯や麺類、豆腐、納豆などと合わせても美味しくいただけます。