【宮城県】枝豆と豆腐のもっちり焼き

仙台名物「ずんだ」にちなんで、枝豆を使用いたしました。枝豆、豆腐、片栗粉でもっちりとした焼き上がりになります。

  • 調理時間:20分
  • タグ:ごま油 しょうが 豆腐 

材料 (4人分)

枝豆200g
しょうが2片
木綿豆腐300g
★ゆず胡椒塩ぽん酢大さじ3
★片栗粉大さじ4
ごま油大さじ2

手順 (20分)

  • 枝豆は茹でて身をむく。しょうがはみじん切り。豆腐は水切りをする。
  • ボウルに豆腐を入れてスプーンで潰しながら、★を加えてよく混ぜ合わせ、枝豆としょうがを加えて混ぜる。
  • フライパンを熱してごま油を敷き、②をスプーンですくって一口大ずつに並べ、弱火~中火で焦げ目がつくまで表裏を焼き、頂く。※お好みで、さらにゆず胡椒塩ぽん酢をつけて頂く。

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