【愛知県】ゆず手羽揚げ
名古屋風の甘辛手羽揚げに、ほんのりゆずテイストを加えました。
- 調理時間:20分
- タグ:いりごま白 ごま油 しょうが トマト にんにく 揚げ物
 
      材料 (4人分)
| 手羽中(又は手羽先) | 20本(500g) | 
|---|---|
| トマト | 2個 | 
| にんにく | 1片 | 
| しょうが | 1片 | 
| ★ゆずづくし | 大さじ4 | 
| ★みりん | 大さじ2 | 
| ★とうがらし | 小さじ1.5 | 
| ★ごま油 | 小さじ1 | 
| ★砂糖 | 小さじ1 | 
| ★いりごま白 | 大さじ1 | 
| ☆めんつゆ3倍濃縮 | 大さじ1 | 
| ☆清酒 | 大さじ1 | 
| サラダ油 | 大さじ3 | 
手順 (20分)
- にんにく、しょうがはすりおろして☆を合わせ、手羽中(手羽先)に揉み込んで10分置く。トマトは薄切り。
- フライパンに油を熱して、①の汁気をぬぐって入れ、皮がカリっとするまで中火でじっくり揚げ焼きする。
- 手羽の油を切り、混ぜ合わせた★にくぐらす。
- トマトを並べた器に手羽を盛り、頂く。
 
               
           
                 
                 
                 
                 
           
     
     
     
     
     
     
    