【宮崎県】ぽんたれ肉巻きおにぎり
肉巻きおにぎり発祥の地、宮崎県。ゆずぽん酢と焼肉のたれで仕上げたさっぱりとした肉巻きおにぎりです。
- 調理時間:20分
- タグ:牛肉
材料 (4人分)
牛もも薄切り肉 | 200g |
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ご飯 | 1合分(345g) |
★ゆずづくし | 大さじ2.5 |
★焼肉のたれ | 大さじ2.5 |
清酒 | 大さじ1 |
いりごま白 | 大さじ1/2 |
手順 (20分)
- 小さめの俵型のおにぎり(12個)を作る。混ぜ合わせた★を牛肉にかけて約5分置く。
- 牛肉を広げて、ご飯が見えないようにおにぎりを巻く。残った★は置いておく。
- フライパンを熱し少量の油(分量外)を敷き、②のおにぎりを肉の敷き終わりを下にして置き並べてから転がし、肉の全面を焼く。
- ②の残りのたれを入れて転がしながら、たれが少なくなるまで味を染み込ませ、ごまを加える。