はんぺんのたけのこ焼き
ふわっと感にシャキッとたけのこがアクセント!ほんのりゆずぽん酢を感じる焼きはんぺんです。
- 調理時間:20分
- タグ:たけのこ はんぺん ゆずづくし
 
      材料 (4人分)
| たけのこ水煮 | 100g | 
|---|---|
| 青ねぎ | 30g | 
| はんぺん | 2枚(200g) | 
| ★ゆずづくし | 大さじ1.5 | 
| ★片栗粉 | 大さじ1 | 
| ★塩コショウ | 少々 | 
| ごま油 | 大さじ2 | 
手順 (20分)
- たけのこは幅2~3cmの薄切り。青ねぎは小口切りにする。
- はんぺんは袋に入ったまま手で揉みつぶし、ボウルに入れて①と★を加えてよく混ぜ合わせる。8等分にして、厚さ1cm程の丸く平に整える。
- フライパンに半量の油を熱し、②の半量を入れて、3分ほど焼き色がついたら裏返し、もう片面も3分程こんがりと焼く。残りも同様に焼く。
 
 お好みでゆずづくし(分量外)をつけてお召し上がりください。
 
               
           
                 
           
     
     
     
     
     
     
    