鶏団子の卵スープゆず胡椒塩風味
ゆず風味の鶏団子を、ゆず胡椒塩ぽん酢であっさりと卵スープに。
- 調理時間:30分
- タグ:えのきだけ エリンギ しょうが スープ ねぎ 卵 鶏ひき肉
材料 (4人分)
| 鶏ひき肉 | 150g |
|---|---|
| 長ねぎ | 1本(60g) |
| 青ねぎ | 4本(20g) |
| エリンギ | 1本(40g) |
| えのき茸 | 1/2袋(50g) |
| しょうが | 1/2片(5g) |
| 卵 | 2個 |
| ●ゆず胡椒塩ぽん酢 | 大さじ1/2 |
| ●片栗粉 | 小さじ1/2 |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
| ゆず胡椒塩ぽん酢 | 大さじ2 |
| 塩・コショウ | 少々 |
手順 (30分)
- きのこ類は石づちを取り、エリンギは縦半分に切り長さ半分の薄切り、えのき茸はほぐし長さ半分に切る。
長ねぎはみじん切り、青ねぎは斜め切り。しょうがはすりおろす。 - ボウルに鶏挽き肉、しょうが、●の塩ぽん酢と片栗粉を入れて練り混ぜ、粘りが出たら長ねぎを加えて混ぜ、一口大のボール状にする。
- 鍋に水600ml、鶏がらスープの素を入れ沸騰させ、②を入れ、火が通ったら、ゆず胡椒ぽん酢塩味大さじ2を入れ、きのこ類を加え再沸騰させる。
- ③に溶き卵を回し入れ、塩・コショウで味を調え、鍋を下ろす直前に青ねぎを加える。