高野豆腐と干し椎茸の和風ハンバーグ

高野豆腐を入れてヘルシーバーク!洋風もいいけど、大根おろしとぽん酢をたっぷりかけて和風に仕上げました。

  • 調理時間:30分
  • タグ:こうや豆腐 しいたけ しょうが トマト ぽん酢 卵 大根 牛乳 牛豚合挽き肉 玉ねぎ 青しそ 

材料 ()

牛豚合挽き肉300g
玉ねぎ中1個
大根1/2本
ミニトマト8個
さやいんげん8さや
しょうが2片(200g)
青じそ4枚
1個
牛乳大さじ4
かけて味わうぽん酢80ml
こうや豆腐あらびき40g
干し椎茸2枚
ナツメグ小さじ1/2
サラダ油大さじ1
塩・コショウ少々

手順 (30分)

  • 干ししいたけは水で戻し、みじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにしてしんなりするまで炒めて冷ます。
  • 大根はおろして軽く水気を絞る。いんげんは筋を取り、長さ半分に切り、サッと茹でる。青じそは千切りにする。
  • こうや豆腐あらびきに牛乳と溶き卵を加え混ぜ合わせる。
  • ボウルに①、③、合挽き肉、ナツメグ、塩コショウを入れて手で練り、粘りが出たら小判型にして真中をくぼます。
  • フライパンに油を熱し④を並べ、焼き色がついたら裏返して弱火にし、蓋をして中まで火を通す。
  • ⑤を器に盛り、大根おろし、青じそ、生姜チップスを上にのせ、かけて味わうぽん酢をかけ、さやいんげんとミニトマトを添える。